트랜스지방 음식
건강에안좋은 식습관
1년내내 다이어트는 관심이 끊이지 않지만
여름시즌이 다이어트의 시즌이라고 할만큼 열을 올리게 되는것 같습니다.
비만에 안좋은 음식. 건강에도 좋지 않은 음식
트랜스지방에 포함되어있는 음식에는 어떤것들이 있을까요?
< 트랜스지방 : trans fat 이란? >
불포화지방을 고체로 가공하는 과정에서 발생되는 것을 트랜스지방산이라고 한다.
* 세계보건기구는 하루에 총 섭취하는 열량중 트랜스지방의 비율을 1%미만이 될것을 권하고있다.
* 트랜스지방 섭취의 2%증가는 심장병 위험을 25%증가한다
< 트랜스지방이 비만과 건강에 좋지 않은 이유 >
- 트랜스지방은 인체의 콜레스테롤 수치를 높힌다 ->동맥경화.심장병.여성 유방암의 발생률을 증가
- 트랜스지방을 일정량 이상 섭취하게 될경우 당뇨병의 위험을 높이는 원인이된다
- 피부노화의 촉진 / 지방간의 원인 / 대장암 / 기형유발 위험의 증가
< 담배보다 위험한 트랜스지방 >
흔히들 담배의 위험성을 알고 있으나 트랜스지방 정크푸드에 대한 위험성에
대한 인식은 덜한편입니다. 입안에서 달고 맛있기만한 음식이 얼마나 위험하겠어? 라는 생각으로
계속 먹는 정크푸드가 비만을 만들고 건강을 위협하게 되는것입니다.
* 담배의 위험성 못지않게 비만의 위험은 심각하다. 비만을 초래하는 트랜스지방 정크푸드음식
< 트랜스지방 음식 어떤것들이 있는가 >
* 준 초콜릿
작년 티비방송으로 안내되기도 했던 준 초콜릿입니다.
우리가 흔히 먹는 초콜릿이 정말 초콜릿일까요?
상품 안내표시에 준 초콜릿이라고 되어있는것은 초콜릿원료인 카카오버터가 아닌 팜유를 사용해서
만들게 되는것입니다.
이러한 준초콜릿은 딱딱한 상태로 굳어지게 하기 위해서 트랜스지방을 많이 사용하게됩니다.
초콜릿을 구입할때 당류가공품이라고 적혀있는것은 카카오버터와 카카오매스가 아닌
트랜스지방으로 만들어졌다고 볼 수 있으므로 구입전 꼼꼼한 확인이 필요합니다.
입에넣자마자 금방 녹는 초콜릿의 경우 트랜스지방덩어리를 그대로 섭취한다고 볼 수 있습니다.
- 진짜 초콜릿에 있는 카카오성분 :: 혈관 내피기능강화 - 동맥경화증 완화에 효과
- 준초콜릿,트랜스지방 초콜릿 :: 동맥경화를 악화시켜 각종 질병의 원인
* 가공된 식품 : 빵 쿠키 패스트푸드 스낵
이런 식품들의 경우 오랫 보관을 위해서 트랜스지방이 들어가게 됩니다.
* 튀김음식 : 경화유
튀김음식을 만들때 경화유를 사용하게 될 경우 트랜스지방의 함량이 높아진다
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